|
Gambar buah |
|
Gambar daun |
Jambu biji. Yup, buah yang satu ini pasti sudah banyak yang mengenalnya. Jambu biji adalah salah satu tanaman yang termasuk jenis tanaman perdu dan memiliki banyak cabang serta ranting. Batang pohonnya keras serta
memiliki permukaan kulit luar berwarna coklat dan licin. Apabila kulit kayu jambu biji tersebut dikelupas, akan terlihat permukaan batang kayunya basah. Tanaman ini memiliki bentuk daun yang umumnya berbentuk bulat telur dengan ukuran yang agak besar. Bunganya kecil-kecil berwarna putih dan muncul dari balik ketiak daun. Tanaman ini dapat tumbuh subur di daerah dataran rendah sampai pada daerah dengan ketinggian 1200 meter diatas permukaan laut. Jambu Biji atau yang memiliki nama latin
Psidium guajava tersebut, tersebar meluas sampai ke Asia Tenggara termasuk Indonesia, sampai Asia Selatan, India dan Srilangka. Pada umur 2-3 tahun jambu biji sudah mulai berbuah. Bijinya banyak dan terdapat pada daging buahnya.
|
Gambar batang |
|
Gambar batang |
Di beberapa daerah
Psidium guajava ini memiliki banyak sebutan. Misalnya, Jambu klutuk, Bayawas, tetokal, Tokal (Jawa); Jambu klutuk, Jambu Batu (Sunda), Jambu bender (Madura), dsb. Jambu biji (
Psidiun guajava) ini memiliki manfaat sebagai obat. Misal, dapat digunakan mengobati diabetes melitus, maag, diare (sakit perut), masuk angin, prolapsisani, sariawan, sakit kulit, luka pada kulit.
Dalam jambu biji juga terdapat kandungan komposisi kimia. Diantaranya buah, daun dan kulit batang pohon jambu biji mengandung tanin, sedang pada bunganya tidak banyak mengandung tanin. Daun jambu biji juga mengandung zat lain kecuali tanin, seperti minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin. Kandungan buah jambu biji (100 gr) - Kalori 49 kal - Vitamin A 25 SI - Vitamin B1 0,02 mg - Vitamin C 87 mg - Kalsium 14 mg - Hidrat Arang 12,2 gram - Fosfor 28 mg - Besi 1,1 mg - Protein 0,9 mg - Lemak 0,3 gram - Air 86 gram.
sumber:
www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?id=134
Tidak ada komentar:
Posting Komentar